“未来教室”的冲击与诱惑 我校教师一行参观国家数字化学习工程技术研究中心
(发布时间:2014-05-27发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

515下午,来自我校九个学院近四十位教师在教师发展中心的组织下,赴国家数字化学习工程技术研究中心进行了参观与学习。

国家数字化学习工程技术研究中心依托华中师范大学组建,是国内唯一一家教育信息化领域的国家级工程技术研究中心,是我国教育信息化技术研发、产品推广、产业示范的重要基地,代表了国内教育信息化领域技术研发和工程实践的一流水平。

我校教师一行受到了华中师范大学教师发展中心领导和老师们的热情欢迎,并带领教师们参观了研究中心的“未来教室”展厅及中心研发的最先进的教育信息化科研成果。

在这里,我校教师们学习并体验了在“未来教育方面”最新的研究及应用成果,如云端教室、PGP双板教学系统、流媒体系统、虚拟摄影棚、面向特殊儿童的助学平台、全空间视频监控系统等。尤其是在PGP双板教学系统的学习与互动体验中,研究人员引入ClickerPad设备,现场演示了课堂教学中的实际应用,引发了教师们的浓厚兴趣与参与热情。通过参观与学习,老师们突然明白原来学生们手中把玩的手机、平板电脑竟然是可以引导参与教学过程的学习平台。

中心研究人员在丰富的教学资源库中随机调出了音乐教学课件,左“板”模拟弹奏钢琴、右“板”讲解乐谱,优美的旋律触动了学习者的心灵;地理学教学过程更为生动,左“板”是教师的文字板书,右“板”则活灵活现地立体演示了地球在空间的运动,学习者可以从任意角度直观形象地观察地球自转、公转、节气的演变过程,即学即知;物理、化学、电工学等实验性很强的课程则可以把实验室搬到“黑板”,在电子“黑板”上的虚拟实验室中,研究人员随意调出了电工仪器仪表,轻笔点触,瞬间连线,拨动电阻器,灯泡亮度、电表读数随之变化,即学即会。教师们感叹:双屏教学,图文并茂,影视音形,虚拟与真实相结合,这种现代高科技手段的立体教学模式正是我们梦寐以求的教学效果。

教师们还进入了多达十余个摄像头、四周布满显示屏监控的现代化的讨论式教室,并与华中师范大学教师发展中心的教师们进行了交流。

作为国内知名的教育技术专家、华中师范大学教师发展中心主任吴军其教授指出了信息技术在高校教学中的应用方向,提出了高校“数字教师”应具备的信息素养。吴教授还欣然接受了我校教师发展中心的邀请,将择日来校作专题讲学。

活动结束后,教师们仍意犹未尽,感言不虚此行,感慨此次参观学习不仅亲身感受了“未来教室”的环境、体验了信息时代先进的教学手段,而且扩大了视野,增长了知识,更坚定了大家更新教学观念、提高信息素养与教育教学水平的决心。