病案分析 场景展现 医护学院改革期末考试
(发布时间:2014-07-04发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

72下午,一场别出心裁的期末考试在医护学院临床技能训练中心举行。考试课程是医护学院《内科护理学》,考核对象是2011级护理学本科全体同学。考核的评委由来自武汉协和医院、武汉同济医院和武汉中心医院三家实习医院的护理部主任和4名专业教师组成。

《内科护理学》作为校级教改课程,去年期末考试已经进行改革。考试不同于传统的“一张试卷定成绩”考试方式,而是采用病案报告的形式。此次考试由7名校内外护理学专家担任评委,按课程组自制的评分细则现场评分。48名同学分为6个小组,以小组为单位在医院见习过程中采集病案,再进行编写,集体讨论分析,查阅资料,确定医疗方案,做出护理程序,完成口头报告。内容包括:护理评估、护理诊断、护理目标、护理措施、护理评价五个部分。成绩由小组集体部分和个人完成部分组成。在历时3个小时的考核中,6个小组的同学都使出了浑身解数,可谓精彩纷呈。他们通过多角色扮演还原案例情景,展示案例病情,绘制概念图解析分析过程,现场展示护理技能,制作图文并茂的幻灯片。每个成员分工明确,同学们的精彩表现引来了一阵阵的笑声和掌声,现场气氛轻松活泼。

考试开始前,教务处副处长田禾彦在致辞中,介绍《内科护理学》是我校第一批升级的省级精品资源共享课程和校级教改示范课程。医护学院近年选派多名专业教师赴境外学习,教师将国际先进的教学理念和教学方法应用在实际教学中,实现了“教师充电,学生受益”的双赢局面。

考核结束后,三名专家进行了点评。武汉市中心医院护理部主任付阿丹对各组优点与不足进行了精彩的点评,她认为此次考试形式新颖,给临床护理教学带来很多启示;武汉市同济医院护理部副主任曾铁英在点评中对同学们的多角色扮演有助于培养学生团队合作精神,实践工作能力以及人际沟通能力,给予了肯定;武汉市协和医院护理部副主任罗健说,同学们的汇报考核中,从多种角色、多种角度展示护理的职业的内涵,表现出了护理专业内涵和护士职业价值的无可替代性。

本次考核方式改革目的是以考试为手段,进一步加强学生参与获得知识、技能、能力的过程,使学生在构建自身知识体系中起到主体作用。此次考试是对该课程以学生为中心的教学改革效果的一次全面检验。