28位新进教师将持证上讲台
(发布时间:2014-12-26发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

1219日,我校2014年新进教师集中试讲考核工作在教师发展中心微格培训室圆满落下帷幕。28位新进教师经过校专家委员会的严格考核,全部合格。他们将持“主讲教师资格证”迈上讲台,开始其职业生涯的精彩舞台。副校长谢宋和亲临现场慰问并祝贺。

近年来,学校高度重视人才的引培,特别是新引进教师的培养工作。这次新教师考核工作由人事处、教务处组织,教师发展中心具体实施。人事处为此牵头成立考核专家委员会,特聘前校长曾祺林教授为主任委员,国家级教学名师郑用琏教授、学院分管教学的院长以及各学科教学专家等组成专家考核组,为考核工作提供了强有力的组织保障。教务处牵头制定了完善的考核实施方案,为保证公正公平,还对三个考核专家组的专家结构、成员组成做了精心安排;教师发展中心科学设计了考核评价指标体系,缜密设计了试讲考核流程,利用先进的录播手段设计了讲评分离的评教模式,为考核工作的顺利进行提供了技术支持。

这次对新进教师的考核,主要从四个方面进行:一是要求新进教师每人设计一门拟任课程的教学实施方案并编写三分之一的教案,专家组审核了提交的相关材料;二是对新进教师作为教师职业应有的基本素质进行了认真考察;三是对新进教师的教学设计能力通过说课的方式进行了考核;四是对新进教师的教学基本技能通过微格教学方式进行了评价。

按照预定的考核方案,28位新教师按学科分成了三个小组,相应组成了三个考核专家组,各学院院长或者负责教学的相关负责人均参加了考核学院新教师的专家组,并以高度负责的态度把好各自的“进人关”。从各学院选调的教学专家则交叉分到不含本院新教师的考核组,一是保证考核的公正公平,二是基于新教师在注重教学内容的把握上,更应注重教学基本技能的掌握。考核评教方式采用的是国际上比较先进的讲评分离的师范评教模式,各小组新教师自成一个教学班,大家轮流上台试讲,其余扮演学生配合互动,营造真实课堂氛围,专家们则在另一个评教室通过视频直播方式观摩评议,试讲者能轻松自如发挥,专家们能随时热评互议,现场气氛既严肃又热烈。

专家们欣喜地看到,这批新教师前期经过教师发展中心系统、规范的教学技能培训和扎实有效的教学训练和经过各学院的助教指导,表现不同凡响,已经完全具备了教学设计和课堂把控的能力。说课论案,有条有理,思路明确,互动式答疑解惑,并配合恰到好处的肢体语言,通过多变的策略激活课堂气氛和促进学生思维,将课堂氛围烘托得极具感染力。

为激励新教师的教学热情,鼓励新秀们脱颖而出,结合考核评分成绩,教师发展中心与校工会还联合举行了试讲评优活动,请专家们为每个学科考核组分别评出了一、二、三等奖各一名,电气学院赵煦、艺传学院马潇潇、医护学院齐玲分获各组一等奖,食品学院祝振洲、机械学院万志华、外语学院方菲菲分获二等奖,食品学院李书艺、机械学院裴后昌、马克思学院王明分获三等奖。

据悉,我校自2006年制定青年教师导师培养制度以来,经过多年摸索,结合多种手段与方式着力于青年教师的成长培养,已取得了一定的成效。除组织新进教师赴湖北省师资培训中心进行高等教育心理学、高等教育法规等课程学习外,还要求各院(部)对每位新进教师指定有教学经验的老教师,实施传帮带,帮助他们提高教育教学能力。学校虽然规定新进教师半年内不上课,但仍参照其他教师享受绩效工资等福利,让新进教师能够安心参与培训。