我校教师参加“智慧树MOOCs共享课程湖北高校教师教学研讨会”
(发布时间:2015-04-07发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

328号,我校十余位热心关注教育技术前沿的教师在教师发展中心的精心组织下参加了“智慧树MOOCs共享课程湖北高校教师教学研讨会”。

研讨会上,来自上海外国语大学的副校长冯庆华教授和吴赟教授以其成功开设的一门《翻译有“道”》网络共享课为案例,生动地展示了网络共享互动课程的课程设计方法及流程,解析了混合式共享课程教学理念与教学方法,分享了MOOCs建课与运行中的宝贵经验,进行了现场的互动答疑解惑。这种混合式教学是将传统与现代网络技术充分融合在一起,以微课的表现形式,将传统面授贯穿于网络线上线下自主学习之间,师生间的互动与交流极为方便灵活,充分体现以学生为中心的学习理念。由于结合了传统面授与网络自主学习与信息交流的优势,为教学信息的最大化,学生学习的自主化及教学质量的最优化提供了较为可靠的保证。

来自智慧树服务商的MOOCs专家全面展示了基于智慧树网的MOOCs建课服务与平台的特色功能,还生动地介绍了MOOCs的设计及制作流程、指导参会教师们如何制定课程视频制作计划、如何进行见面课设计,与会教师受益匪浅。

会上,我校教师们还身临其境、现场观摩了冯教授亲自授课的共享课程《翻译有“道”》的全国互动直播教学课堂,亲眼见识了博学优雅的大师风范,亲身体验了见面课的授课技巧与方法。

MOOC形式为代表的互联网教育正在成为未来教育发展的重要方向之一,对高校教师来说,既是机遇也是挑战。如何借鉴互联网基因,提升教学理念、改变教学方法已成为广大一线高校教师急密切关注的话题。