2018上半年新入职教师教学技能培训开班
(发布时间:2018-09-03发布单位: 已浏览次数:次 )

6月12日,我校2018年上半年新入职教师教学技能培训班,我中心培训室(一)顺利开班。来自艺传学院贾玉劼,生工学院陈思,动科学院肖勘,经管学院张春燕,土木工程学院钱义、张静等,共计6位新教师参加了本次培训。培训开班仪式由我中心主任张胜全主持,我校学术委员会主席、退休校长曾其林教授全程参与指导。

开班仪式上,张胜全主任向新教师们介绍了本次培训的日程安排、学习要求等,并组织新教师们自取昵称、自我介绍,在轻松友好的氛围下互相交流,为培训的进行建立了良好的开端。

培训首日课程为BTC(Basic Teaching Capacity)教学技能工作坊,由我校国际认证教学技巧培训师覃晶晶、曾万勇主讲,中心培训师庞珍辅助完成。在中心现代化的培训室里,新教师们体验了微信签到、网上投票、词云讨论、屏幕互投等方便快捷的手机互动教学方式,并围绕“如何一个好提问题”、“怎样撰写合适的教学目标”、“如何设计教学PPT”等内容,进行了小组合作专项练习。一天的课程学习十分紧凑高效,新教师们初步掌握教学的6项基本技能:导入、讲授、演示、提问、互动、总结,对教学也行成了一定的认知。

据悉,此次培训持续三周时间,后续培训中,新教师们将在我校培训师的指导下进行三轮微格教学演练,通过实战来打磨6项教学技能;同时还将接受三轮课程教学实施方案编写指导,采用“任务式学习”方式,以完成一个单元的课程教学实施方案为任务,通过不断的学习、编写、交流和修改来学会撰写课程教学实施方案。