曾其林教授给新教师讲“现代教育教学模式及理念”暨我校2018年上学期新教师教学培训圆满完成
(发布时间:2018-09-03发布单位: 已浏览次数:次 )

626日上午,我校学术委员会主席、退休校长曾其林教授,在中心培训室(一)给我校2018年上学期新进教师作了一场题为“现代教育教学模式及理念”的专题讲座。该讲座,是我校新教师培训的核心课程之一,也是本次新教师培训的最后一个环节,至此我校2018年上学期新教师教学培训圆满完成。

讲座上,曾校长从传统以教师为中心的教学理念的弊端讲起,带领新教师分析当今社会对人才特质的要求,指出传统教学理念及模式下的教学方式培养出的人才已经不能适应社会发展需要,新教师们应牢固树立以学生为中心的现代教育理念,关注学生的学习、学生的成长及学生的发展。进而,曾校长向新教师们介绍了合作式学习、研讨式学习、翻转课堂等现代教学理念指导下的现代教学模式,要求新教师在今后的教学中注意采用形式多样的教学模式,发展学生的“动脑”、“动手”、“动口”、“动笔”等“四动”能力。

讲座中还不时穿插了微信答题、手机投票、词云讨论等信息化互动方式,曾校长走进新教师中间与他们近距离互动交流讨论,这样轻松活泼、平易近人的授课方式,让新教师们赞不绝口。新教师纷纷表示在学习现代教育教学模式及理念的同时,也充分体验了这种理念和方式指导下的现代化课堂,效果非常好,将会在今后自己的课堂中努力尝试。

11A72

在此次讲座之前,新教师已在我校培训师的指导下进行了三轮针对基本教学技能的微格教学演练培训,每轮演练每位新教师分别展示10分钟的迷你课程,并通过同侪互评、专家点评及自我反思来打磨和提高;同时,在我校机械学院副院长李诗龙教授的指导下,新教师们经过多轮练习,对课程实施方案的撰写也基本掌握到位。

为期三周的培训课程充实高效、质量有保证,除了来自我校十几位获国际认证教学技巧培训师资格的优秀一线教师担任培训导师外,校学术委员会主席曾其林教授更是全程参与旁听和指导,为新教师培训保驾护航。参加培训的新教师们亦充分肯定了本次的培训组织和安排,纷纷表示经过三周高强度训练,自己的教学技能显著提升,教学信心也充分建立起来了。

据了解,中心举办本次培训为是为缓解我校2018下学年教学排课的紧张需求,临时增加的一次新教师教学技能核心课程培训,通过本次培训的新教师掌握基本教学技能后可以承接下学期的授课任务,但因我校新教师培训还包含一些教育教学的基础课程和一些重要考核环节,参加过本次培训的教师仍需要补休其他未参加的培训环节,并通过考核后方能结业颁发教师授课资格证书,正式获得授课资格。