国家平台分享发展经验——中心主任受邀作“新时代*新环境*新教发:智慧环境激发教师发展”全国网络直播讲座
(发布时间:2018-10-26发布单位: 已浏览次数:次 )

20181025日下午,我校教师发展中心主任张胜全,受全国高校教师网络培训中心邀请,在全国高校教师网络培训中心直播平台作了题为“新时代*新环境*新教发:智慧环境激发教师发展”的网络直播讲座。讲座吸引了全国近200名高校教师和教师发展同仁,聚集直播平台观看学习、互动交流。

张胜全主任从“新时代的课堂革命与教师发展、信息技术环境的发展与变迁、智慧教学应用实践探索、智慧环境下的教师发展”四个层面展开报告。

他提到,教育革命的核心是课堂革命,在新时代课堂革命要从两个方面着手一是观念,一是技术。在观念上,我们真正应该关注的是学生的成长和发展,关注课堂内外学生的学习是否发生、关注学习评价指向的是学生的学还是老师的教。老师不再是教书匠,而是学生学习热情的点燃者、学习疑难的指导者、学习方法的引导者、学习资源的整合者。

在技术上,互联网信息技术的发展给课堂革命带了巨大的机遇,沿着信息技术环境的发展与变迁,张胜全主任以轻工大的实践和探索为例,现身说法,展示了在探索信息化与教学的深度融中取得的一些列的成果,最终形成了智慧教学、智慧课堂模式。

他指出,我校教师发展中心一直致力于智慧教学环境的打造,并通过智慧教学相关培训,来引导和推动教师走上智慧教学之路,目前已经培育出数名智慧教学先锋,亦有很多教师在这个过程中得到发展,学生学习效果、课堂管理效率、教学研究水平、职业幸福感等都有很大的提升。

最后,张胜全主任呼吁各高校教师加入到智慧教学的行列中来,“智慧教学让教学充满智慧,让教学成为有机生命体!”