“一平三端”传智慧 专场培训送温暖
(发布时间:2018-10-29发布单位: 已浏览次数:次 )

外国语学院曾祥芳 供稿

2018年10月25日下午,我校教师发展中心联合外国语学院、超星公司在金银湖校区外语楼4间智慧教室开展了“基于“一平三端”的智慧教学系统使用专项培训。外国语学院全体一线教师及来自化环、生工及经管等四个学院的部分教师参加了培训。培训从下午1点开始滚动形式展开,教师们随到随学、随学随走。超星公司谢露老师担任主讲,作了“一平三端”智慧课堂的基本操作介绍与演示,另外四名超星老师及本校“信息化先锋”曾万勇老师负责一对一实际操作指导与培训。

超星谢露老师首先让老师们用智能手机下载了超星学习通软件,并运用软件互动有奖问答的方式让老师们了解“一平三端”是一个基于总的网络资源学习平台,连通“移动端”、“教室端”、“教学端”三大端口的智慧教学系统。随后,她利用该软件老师们亲密互动,让老师们用手机体验了“一平三端”智慧教学系统的PPT投屏、签到、抢答、选人、问卷、评分,小组讨论等功能,让老师们现场感受了这一智慧教学系统“简、通、活”的特点体验中老师们也发现这一智慧教学系统对吸引学生上课注意力,提升学生上课积极性、主动性,促进学生深度思考优化课堂教学组织,提高教学效果具有神奇的魅力。

老师们学习热情极高,对这场教学技术革命跃跃欲试,纷纷在学院大会后又重新回到培训点,针对“一平三端”智慧教学系统的资源运用,教学评价与反馈,小组讨论及微课录制等问题请教了在现场做培训的五位“超星学习通”运用专家。五位老师针对老师们的困惑,结合资源建设,课程设计,小组活动,微课录制及云盘资源传送等详细讲了“学习通”的应用并手把手教老师们现场体验与操作。培训老师们热情耐心的指导,让老师们备受感动与鼓舞,对这一基于智能手机的教学信息技术运用信心大增。

近年来,我校一直致力于教育信息化来促进教学改革,在推广智慧教学工具和教学模式之余,学校还通过教学环境的优化来促进教学的变革。就在此次培训前一个月,教师中心把教育信息化改革的主力都投入到外国语学院,把外语楼传统的101/103/104/106教室,全部安装上智慧教学一体机,改造成了全新的智慧教室,教师授课只需带上手机,投屏、互动、小组合作、讨论式课堂等都可实现,其中101教室还带有录课功能。而教师中心这次联合超星公司给我院教师做“一平三端”智慧教学系统专场培训,给老师们不仅仅传授的是“智慧”,更是传送着心灵的暖流对教学能力提升的殷切希望。

对这一全新的教学技术与智能教学环境,老师们虽然还不能完全转型并轻松驾驭,但纷纷表示将会尽快完善网络资源课程平台建设,把“一平三端”智慧教学系统应用到自己的实际课堂教学中来,更好地设计课程、组织课堂,促进和改善师生互动,提升课堂教学能力,共同提高我校教学质量。