华师教授教我校新教师设计教学PPT
(发布时间:2018-11-08发布单位: 已浏览次数:次 )

116日下午,教师发展中心特邀国家数字化学习工程技术研究中心教学创新研究部主任、华中师范大学教师教学发展中心执行主任吴军其教授,在常青校区1号教学楼511教室,给我校2018新进教师带来了一场题为“教学PPT设计与制作”专题讲座,我校18年全部新进教师及部分往届教师现场聆听。

讲座伊始,一份“多彩炫目”的PPT呈现在教师们眼前,吴教授发问“看完这个PPT,你获得了多少信息?”、“是不是看似酷炫,实则信息量非常少!”教师们纷纷点头。PPT设计仅仅是一门技术,对教师来说重要的是教学内容的设计,万不可因炫技而影响了教学内容本身的呈现,否则就是舍本逐末,作为教育技术领域的专家,吴军其教授开门见山提出了自己的观点。

接着,吴教授从PPT的元素呈现、版面设计、结构设计、导航设计、播放设计、技术要求等六个方面,详细阐述了教学PPT设计的基本策略和注意事项,以及如何用最简单便捷的方式实现这些设计。吴教授语言幽默风趣,讲解不时穿插其作为评审专家参与评审的PPT实例,从专家评审者的角度帮助教师们分析问题所在,让教师们在实例中汲取智慧。吴教授还与老师们分享了PPT设计所需元素资源的获取办法,以及课堂上灵活操控PPT软件的一些辅助软件、实用工具和技能技巧。

讲座最后,吴教授利用短短10分钟的时间带着教师们设计了一份涵盖设计要点的PPT作品,老师们惊叹不已!而老师们也纷纷表示,吴教授这种将化繁至简、回归本真的教学PPT设计理念,也让人深受启发。