中心邀请台湾大学专家成功举办“MOOC在线课程制作与翻转课堂教学设计工作坊”
(发布时间:2019-01-24发布单位: 已浏览次数:次 )

2019年1月17日,教师发展中心特邀台湾大学教务处数位学习中心专家李妍慧及其助理廖予廷、高珮筑三位老师,在我校常青校区1号教学楼415活动室成功举办了“MOOC在线课程制作与翻转课堂教学设计工作坊”。本次工作坊面对轻工大本校及湖北省内高校教师开放,吸引了来自华中科技大学、华中农业大学、华中师范大学、湖北工业大学、武汉工程大学等20余所省内高校教师关注,近200名教师报名,为保障培训品质,80人通过活动筛选亲临现场参加培训。工作坊上、下午各设一个主题,分别是“MOOC在线课程制作”、“翻转课堂教学设计”。

在上午的主题中,李妍慧老师从台湾大学MOOCs线上课程制作实践出发,分享了台湾大学在MOOCs线上课程制作的失败和成功经验。在台湾大学NTU MOOC1.0时期,教师在制作MOOCs线上课程时往往会花大量的时间精心编辑教学内容、精美录制教学影片,等教学设计和课程上线实施时,都已筋疲力尽,只能交给助教或者敷衍了事,导致MOOCs线上学习者因缺乏学习指导、学习评价和激励,学习体验不佳,完课率低。究其原因是教师沿用一般教学设计步骤,即“设立学习目标——确定学习内容——设计学习活动——设计学习评价”,来设计MOOOCs线上课程,在这个过程中,教师往往会迷失在学习内容的准备之中,忽视学习活动设计和评价;而学生在线学习时,因不明确自己要学到什么、达到什么程度,且因线上学习缺乏老师的监督和指导,最终逐渐丧失持续学习的兴趣和动力。

经历失败后,台湾大学改进设计思路,以“学习成果为导向”的倒序设计(Backwards Design)理念来规划MOOCs线上课程,即教师在确定学习目标后,先规划预期学习成果,再设计学习成果评价方案和标准,最后设计学生的学习活动,以此理念设计的MOOCs在线课程获得了很大的成功,在MOOC平台Coursera上广受欢迎。李妍慧老师指出,这样先预设学习成果的设计,会让教师和学生对学习的成果同样明确,能够更有效的指导教师的教学设计和学生的学习过程。在阐明倒序设计教学法后,李妍慧教师带领老师们分组进行了一个6周份量的MINI-MOOC教案设计实作,并进行了分享和反馈。

15473

在 “翻转课堂教学设计”主题中,李妍慧老师以视频短片“翻转教室Flipped classroom”导入课程主题,引导教师思考和讨论翻转课堂与传统课堂相比,在因材施教、活化课堂、启发探究式学习能力与动机等方面对教学的影响及改变,接着从“教学影片的制作规划”、“翻转课堂的运用策略”、“翻转课堂的学习活动规划”等三个方面分享了翻转课堂教学设计方法和需要注意的事项。李妍慧提醒老师们,不要只看重翻转课堂的“自主”,而忽略“引导”的重要性。

一天的工作坊,教室里座无虚席,教师们全情投入学习,无论是互动讨论,还是实作分享,都表现出浓厚的兴趣和热情,纷纷表示深受启发。据悉,线上“金课”——MOOC、线上线下混合式“金课”——翻转课堂,是教育部打造五大“金课”两个重要方面,教师发展中心后续将会陆续推出系列培训活动,帮助教师提升课程设计能力,合力打造“金课”。