新教师培训系列一丨2023年度新进教师培训班开班啦!
(发布时间:2023-11-11发布单位: 已浏览次数:次 )

119日下午,学校2023年度新进教师思想政治与教育教学能力提升培训班开班仪式,在常青校区积学楼209举行。校党委书记王立兵出席开班仪式并作第一讲。全体新教师140余人参加了开班仪式并聆听报告。活动由党委教师工作部、人事处(教师发展中心)副处长罗伟主持。

王立兵首先代表学校党委对全体新教师的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。随后,他以“大力弘扬教育家精神,争做好老师,锻造大先生”为题,围绕准确把握“教育家精神”的科学内涵、大力弘扬和践行“教育家精神”,以及把握成长规律锻造“大先生”等三个方面作主题报告。

王立兵指出,习近平总书记所提出的教育家精神,是在马克思主义教育思想指导下对教育事业高质量发展阐发的新理念,具有鲜明的中国特色和时代特征,是对一代又一代优秀教师和教育工作者在长期育人实践中形成的价值理念和崇高品质的高度凝练,是加快建设教育强国、深入实施科教兴国战略和人才强国战略的强大精神动力,是落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育的内在要求。

王立兵强调,教师尤其是青年教师要在教育家精神指引下,把握成长规律锻造成长为一名“经师”与“人师”相统一的“大先生”。一是练就高强本领,筑牢大先生的素养根基锻造经师。扎实的本体性知识是成为“经师”的前提,丰富的条件性知识是成为“经师”的基础,精湛的专业能力是成为“经师”的关键,先进的教学理念是成为“经师”的重点。二是提高职业道德素养,涵养大先生的高尚德行锻造人师。爱国守法是教师职业道德的基本要求,爱岗敬业是教师职业道德的本质要求,关爱学生是教师职业道德的灵魂,教书育人是教师最核心的职责与任务,为人师表是教师职业道德的内在要求,终身学习是教师专业发展的不竭动力。他希望青年教师以教育家为榜样,将教育家精神转化为执教的理想与追求,大力弘扬和践行“教育家精神”,在言传身教中践行、在实践活动中践行、在教育追求中践行、在机制保障中践行,逐渐成长为具有教育家精神特质的教育家型教师。

开班仪式上,王立兵为新教师代表佩戴了校徽,全体新教师现场签订了《师德师风承诺书》。

优秀教师代表,硒产业学院祝振洲、经济学院陈会玲作教学科研经验分享;新教师代表,文传学院专任教师程阳、机械学院辅导员孙美慧作表态发言。

据了解,新进教师培训是学校“五位一体”教师培训发展体系的重要组成部分。本次集中培训将持续一个多月时间,分批分类开展,实行线上与线下培训、集中与分散培训、理论与实操培训相结合的方式进行,培训内容紧紧围绕政治理论、师德师风、政策制度、职业规范、科研方法、教学竞赛、教学创新、课程思政、信息化教学、教学设计理念与方法等十大主题开展系统培训,其目的在于不断提升新进教师的思想政治理论水平和教育教学能力,使他们能够实现从学校(学生)到学校(教师)身份的转变,真正站稳讲台,为国家培养高素质人才。