>  首页 > 全员培训 > 正文
教师发展论坛2022年第39期:粮食安全与粮食产业高质量发展论坛
(发布时间:2022-12-13发布单位: 已浏览次数:次 )

12月11日上午,粮食安全与粮食产业高质量发展论坛在线上成功举行。论坛由我校经济学院主办,校粮食经济研究中心及湖北县域经济发展研究中心承办。校党委常委汪德平教授在开幕式上致辞。活动由粮食经济研究中心主任、中国粮食经济学会副秘书长祁华清教授主持。来自中国人民大学、中国社会科学院、华中农业大学、南京财经大学、长江大学等国内多所高校的近200名师生在线观看直播。

中国人民大学“杰出学者”特聘教授、国家粮食安全战略研究院院长程国强,中国社会科学院农村发展研究所、中国社会科学院大学李国祥教授,华中农业大学王雅鹏教授,南京财经大学粮食和物资学院院长、粮食经济研究中心主任曹宝明,中国种子集团有限公司叶荣建副总监、博士,广州赢丰咨询董事长兼首席顾问、香根湖畔智慧书院院长刘予丰,以及我校经济学院院长高全胜教授、副院长王锐教授等专家、学者应邀作报告。

汪德平代表学校对各位专家的莅临表示热烈欢迎,对本次论坛的召开表示衷心祝贺。他指出,对中国这样一个14亿多人口的发展中大国,粮食安全与粮食产业高质量发展始终是一个重大基础性、战略性问题。习近平总书记始终高度重视粮食安全,把粮食安全与脱贫攻坚、乡村振兴、共同富裕等相结合,形成了一系列关于粮食安全的重要论述。习近平总书记在党的二十大报告指出:“全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”“树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系。”汪德平希望各位专家和同仁以本次论坛的举办为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为我国的粮食安全与粮食产业高质量发展,贡献智慧和力量。

程国强、李国祥、王雅鹏、曹宝明、叶荣建、刘予丰、高全胜、王锐分别以“推进粮食安全产业高质量发展,全方位夯实国家粮食安全根基”“全方位夯实粮食安全根基”“我国粮食安全热点问题辨析”“以高质量粮食产业提升国家粮食安全能力”“生物技术在商业化育种中的实践”“农产品如何打造品牌”“构建更加稳健的粮食安全保障治理体系:核心要义与构建要旨”“经贸环境不确定背景下我国粮食进口风险分析”为题作报告。

祁华清在闭幕式致辞中指出,本次论坛组织有序、探讨深入,活动取得圆满成功。各位专家结合党的二十大报告,围绕“全方位夯实粮食根基”,从不同视角进行了精彩解读,为我们深刻认识我国粮食安全面临的风险与挑战,推进粮食产业高质量发展,提升国家粮食安全能力,提供了有力的理论支撑和智力支持。