>  首页 > 全员培训 > 正文
教师发展论坛2022年第40期:国家自然科学基金申报经验交流会
(发布时间:2022-12-17发布单位: 已浏览次数:次 )

为更好地推进2023年度国家自然科学基金项目申报工作,12月16日下午,我院组织召开国家自然科学基金项目申报经验交流会。会议邀请广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所功能食品研究室主任张瑞芬研究员作经验分享,50余名教师参加了交流会,本次线上会议由副院长易阳主持。

张瑞芬研究员以“浅谈国家基金申报的个人体会”为题,以“为什么要申报基金”为引,由“基金申报技术路线”展开,从项目选题、摘要与关键词、科学问题属性、科学假说、立项依据、研究内容、拟解决的关键科学问题、研究方案、可行性分析、研究基础等多个方面,详细阐述了“如何写好基金”的命题,并结合自己多年来申报和评审基金项目的经验给出了撰写时的注意事项和具体建议。部分老师与张瑞芬研究员交流了申报基金的困惑和存在的问题,纷纷表示获益良多。

副院长易阳代表学院感谢张瑞芬研究员的精彩报告,并请参会老师认真学习领会、有效吸收。最后,他希望各位老师抓紧时间撰写基金申报书,充分利用所在团队的集体力量打磨润色,学院也会尽力为大家做好服务,争取2023年国家自然科学基金项目申报工作取得佳绩。

张瑞芬简介:博士,研究员,广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所功能食品研究室主任,兼任天津科技大学、华中农业大学、华南农业大学硕士生导师,获得中国农学会青年科技奖,入选广州市珠江科技新星,被评为广东省“三八红旗手”、全国农产品加工业十佳青年科技人才。一直从事营养功能性食品的研究与开发工作。围绕果蔬、粮油等特色农产品资源系统开展了其种质资源的营养活性成分及其生物活性评价、高营养功能品质农产品种质筛选、特色农产品活性成分化学表征和生物活性机制探究、营养健康食品加工关键技术研发和产品设计创制等工作。先后主持承担国家自然科学基金4项,国家重点研发计划课题、广东省自然科学基金团队项目等国家和省部级科技项目20余项,在营养与食品科学主流刊物发表学术论文100余篇,获授权发明专利20余件,获国家科技进步二等奖3项,省部级科学技术一等奖6项。