>  首页 > 新教师培训 > 正文
2022年度新进教师培训精彩回顾(第二周)
(发布时间:2022-11-21发布单位: 已浏览次数:次 )

11月17日至18日,学校2022年度新进教师思想政治与教育教学能力提升培训班第二周线下集中培训在常青校区1号楼415举行。本周培训由人事处(教师发展中心)副处长罗伟主持,全体新进专任教师参加,内容涵盖青年教师教学竞赛与教学能力提升、课程教学实施方案编制与实操、PPT课件制作和微课视频制作等多个专题。

【第八讲】教学竞赛专题:从青年教师教学竞赛谈谈如何提升教学能力

提升教学能力,站稳讲台、站好讲台,是每位新进青年教师的首要任务。本次培训特邀华中科技大学二级教授、教育部“长江学者”特聘教授、全国高校青年教师教学竞赛评委郑俊杰为新进教师作题为“从青年教师教学竞赛谈谈如何提升教学能力”的主题讲座。郑俊杰教授从自身教学经验和“青教赛”评委经历出发,为在座的青年教师分享了高校教师需要掌握的课堂技能,并以“青教赛”获奖课程设计方案为例,介绍了如何从课程思政、教程完备性、学情分析、讲授逻辑、板书内容、网络资源、教学总结和课后作业等方面做好课堂教学。他鼓励青年教师顺应时代潮流,改革和创新教学,努力实现教学科研互促共进。讲座结束以后,新进教师纷纷向郑教授交流、请教和学习。

【第九讲】教学设计专题:课程教学实施方案设计

课程教学实施方案是一门课程的总体教学设计谋划,是教师开展课堂教学的基本遵循。本次培训邀请了我校教师发展中心培训师、艺术与设计学院詹薇副教授和电气与电子工程学院刘滨副教授,为新进教师开展“好课程,是设计出来的!——课程教学实施方案设计”的主题培训。两位培训师充分运用多种多样的互动教学方式,系统完整的讲解了课程教学实施方案四大主要组成部分的行文规范和内容要求。在场新进教师以小组为单位,通过不断的学习、编写、交流和修改,顺利掌握了课程教学实施方案的编制能力。

【第十讲】信息化教学专题:教学PPT制作与实操

为了普及课件制作基础知识,进一步提升新进教师课件制作水平和课件制作工具的使用能力,打造富有感染力的高效课堂。本次培训邀请了我校教师发展中心培训师、生物与制药工程学院吴菁副教授为新进教师作“教学PPT制作与实操”的主题培训。吴菁老师以丰富的授课经验为基础,通过多样化信息教学工具演示和讲解了PPT课件制作过程中基本要求、“PPT快速美化四步法”、“排版美感四法则”和一些实用小窍门,为新进教师开展教学PPT课件制作美化和课件制作效率提升打下了坚实基础。

【第十一讲】信息化教学专题:微课视频制作

随着信息技术发展和“互联网+”在教学中的应用,微课作为混合式教学的重要部分,被普遍运用到高等教育课堂教学中。本次培训班邀请了我校教师发展中心培训师、生物与制药工程学院副院长曾万勇副教授为新进教师开展“微课世界,录出精彩”的主题培训。曾万勇老师介绍了以“喀秋莎”为代表的微视频录制软件,现场演示了其安装及使用方法,从技术层面讲解了从“录制”到“编辑”再到“合成”的微课视频制作三步骤。在场新进教师热情参与,自带电脑跟随讲解和演示一步步操作练习,通过不断地现场操练、成果展示、点评反馈,基本掌握了微课视频的制作编辑方法和技巧。近4个小时的培训让新进老师们感受到了信息化教学的魅力,并表示课后积极运用实践,不断提升教学效果。

更多精彩内容敬请期待下周培训......