>  首页 > 论坛与竞赛 > 正文
科学补硒公益宣传活动7周年庆典在我中心新维教师发展空间站举行
(发布时间:2021-05-17发布单位: 已浏览次数:次 )

5月17日,由中国保健协会科普教育分会、国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)、恩施德源健康产业集团联合举办的中国“科学补硒·健康生活”公益科普宣传活动七周年庆典在武汉轻工大学新维教师发展空间站举行。

湖北省红十字会党组书记、常务副会长高勤,湖北省红十字会党组成员蔡卿,湖北省红十字基金会秘书长唐彬彬,湖北省农业农村厅二级巡视员程正志,湖北省农业农村厅科教处处长杨朝新,湖北省农业农村厅乡村产业处二级调研员姜金生,湖北省农技推广总站站长段志红,武汉轻工大学党委副书记、校长董仕节,武汉轻工大学党委副书记、国硒中心主任、硒产业技术与健康中国创新联盟理事长、武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源,《农村新报》副总编辑李彦睿,国硒中心共建单位——恩施德源健康产业集团总裁储震,恩施德源健康产业集团副总裁、湖北省产业教授丛欣,恩施德源健康产业集团副总裁杨再生,湖北国硒科技发展有限公司总经理王成德,武汉轻工大学科技处、校办、硒产业学院等相关负责人参加活动。

程水源带领国硒中心博士团队喊出“科学补硒,健康生活,我支持,我参与,我行动”的口号助力科学补硒公益宣传活动。

程水源作重要讲话。“我们积极推广科学补硒,希望让更多的人认识硒、了解硒、爱上硒,让健康生活的理念走进千家万户,造福千万家庭。”他认为,很少有元素像硒一样综合利用作用多多贡献巨大,很少有元素像硒一样受到国家高层与科学家高度关注与认可,很少有元素像硒一样摄入量级差范围之窄难以精准把控,很少有元素像硒一样在中国普通缺乏并致病而受到强制添加。程水源说,我们作为硒科技工作者,要积极主动对接党委和政府的指导、关心和支持,提高人民群众的认知度、认可度、享用度,要坚持全面导向,增强全民认识与认可度,让人人都能认可硒、享用硒;要坚持产业导向,通过项目化、工程化、具体化、标准化、责任化,全面推进富硒产业发展;要坚持问题导向,围绕“是不是”“行不行”“怎么样”的评价体系来做好硒科研和硒科普,做强创新链;要坚持目标导向,全方位、全周期维护和保障人民健康;要坚持基础为先,进一步显特色、抓重点、补短板、强弱项,提升“三产融合”产业链、供应链的完整性;要坚持与时俱进,充分利用新平台、新业态、新模式、新媒体,提供硒产业发展的新知识、新产品、新工艺、新标准、新方法、新设施;要坚持顶层设计,贯彻落实党中央对硒产业发展的高度关注,坚持政府主导,放大资源效率与政策红利;要坚持同舟共济,从上要进一步加大对硒产业发展的指导和支持,从下要进一步坚定对硒产业发展的信心和恒心。

活动中,董仕节、于菁与线上课堂的教授代表们共同参加了“大学课堂进社区”的启动仪式。

“这一次,我们以‘国家标准,全民公益’为主题,希望全民建立对硒标准的新认知,让更多的涉硒企业、科研单位、专家资源共同推进硒产业的标准化体系建设,助推硒产业上升为国家战略,为倡导和推进健康中国行动,提高国民健康素养水平做出更大的贡献。”于菁说。

程正志从农业农村工作出发,为硒产业的标准化、有序化、持续化发展提出了宝贵的建议与政策指导。

活动中,国硒中心共建单位——恩施德源健康产业集团与湖北省红十字基金会举行“博爱之希”公益活动签约仪式,“博爱之希”公益计划用于定向救助24周岁以下的贫困癌症患者,帮助他们减轻生活压力,维护生命尊严。

高勤表示,公益是一个国家的软实力,是民族大爱,她为“博爱之希”公益计划提出了明确要求与新的期许,并祝愿第八年科学补硒公益宣传活动圆满开展,一同用公益升华科普,用科普造福人类!

为构建研发与产业化相结合的技术创新体系,加快富硒农产品的高值利用,建立健全人才培养体系,湖北省富硒功能农业产业工作专家组正式成立,由中国工程院院士李培武任顾问,程水源任组长。专家组由来自武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、武汉轻工大学、湖北省地质科学研究院、湖北省农科院、国家富硒产品质量监督检验中心的教授、研究员和高工组成。

据悉,国硒中心联合恩施德源健康产业集团今年将在全国200个城市设立“大学课堂进社区”线下科普课堂,进行“硒与人体健康”、“硒产业发展应用”等涵盖不同领域的数字化硒科普,每一位参与并通过考核的学员,即可获得由国硒中心认证的线上大学课堂结业证书暨初级科普师证书。北京、南宁、成都、十堰、绵阳、武汉成首批授牌城市。此外,恩施德源健康产业集团启动了“百城千店”硒谷公社连锁门店,作为社区科普站,完成硒知识科普教育的最后一公里,让富硒生活走进寻常百姓家。

本文来源于:国家富硒农产品加工技术研发专业中心网站