>  首页 > 论坛与竞赛 > 正文
外语学院教师在第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛中获佳绩
(发布时间:2022-03-18发布单位: 已浏览次数:次 )

近日,从第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛组委会传来喜讯,外国语学院翻译教研室曹莹博士经过层层选拔、多轮评审,荣获第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛翻译专业组华南华中赛区二等奖。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛是由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和上海外国语大学共同主办的全国性赛事。大赛首次设立翻译专业组比赛,旨在促进高校翻译专业教师积极更新教学理念和教学手段,主动参与多媒体教学资源建设,不断创新课堂教学模式,提升课堂教学实效,推动高校外语教学改革与发展。

作为新进教师,曹莹深知自己教学经验尚浅,授课技巧不足。在参赛过程中,她积极向学院领导和教学督导寻求指导,主动与学生交流,不断探究将传统教学与多媒体教学方式相结合的方式方法,逐步丰富教学设计,同时将学生感兴趣的话题有机融入传统教学板块之中,实现教学效果质的飞跃。通过反复修改与打磨,曹莹的作品顺利从近百份参赛作品中脱颖而出,展现出轻工大年轻教师良好的综合素质。

悉,学校历来重视对年轻教师的“传帮带”作用,积极组建教学竞赛团队帮助年轻教师设计教学方案,改进教学课件,打磨授课环节,将竞赛与日常课堂教学有机融合,使教师在比赛中学习、进步、提高。截至目前,外语学院共获得“外教社杯”全国高校外语教学大赛省级决赛二等奖3项,三等奖3项,有效提升了学校外语教学质量。