>  首页 > 研讨与交流 > 教学技能培训 > 正文
多媒体彰显教学魅力 教学PPT设计与制作讲座举行
(发布时间:2015-01-06发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

624,校教师发展中心为配合课程设计系列培训,全面帮助教师提高课程设计质量,提高课堂教学效果,联合工会与教务处,特邀请了华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心教学创新研究部主任、全国PPT大赛专家评委、湖北省PPT大赛专家组长、教育信息技术学院吴军其教授来我校做了一场精彩的“教学PPT 设计与制作”讲座。吴军其教授的亲临指导是继515日教师发展中心组织我校教师参观了华师大的国家数字化学习工程技术研究中心之后,大家期盼已久的一场讲座。各院教师们在繁忙的考试周纷纷抽出时间,积极报名参与,自愿参加培训的教师近70人。

吴教授首先从一名教师的角度,与老师们分享了作为一名教师除了应具有人格与知识魅力外,应具备教学魅力的重要性。接着从当今信息时代大学生的多元认知特点及对传统授课方式的抵触,提出了应顺应大学生的认知风格,在教学中要运用好文字、图画、音频、视频与动画5种教学媒体,以达到教与学相融合的观点,激发了教师对多媒体课件设计与制作的强烈兴趣。吴教授通过具体的实例给大家介绍了多媒体课件制作的元素呈现,版面、结构与导航设计及教学内容的跳转,链接技术。他风趣的语言,生动的实例,娴熟的多媒体运用技术,让在座教师深感教学艺术的无穷魅力。更耐人寻味的是,吴教授所传送的多媒体课件设计与制作技术不仅仅是一门单纯的信息技术,他在多媒体课件的制作过程中更强调教师的教学思路,课程重难点的把握, 以学生为中心的教学理念及创新的教学模式与方法,让老师们深刻感受到在课程设计过程中,信息技术应该与教学的各个环节深度融合。也为教师们在今后的教学中,应适应学生的多元认知风格,采用多模态的教学研究指引了方向。

在与教师的互动环节,吴教授非常擅长运用启发式、探索式方式给老师们答疑解惑。特别是谈到多媒体技术可能对传统授课方式与板书带来冲击的时候,他指出完全用多媒体课件上课也有很多不足之处,特别是从学生的认知方式角度出发,即使是五种多媒体元素的综合与完美使用也不可能完全取代直观的,反映教师教学思路的传统板书,这引起了广大教师的共鸣。让教师们感受到只有让虚拟与真实相结合,合理运用现代高科技手段于立体教学模式中,才能达到理想的教学效果。

本次讲座的整个过程,气氛非常的热烈融洽。特别是我校准备参加省青年教师教学比赛的老师,深感教师中心举办的这场讲座,如一场及时雨,不仅在信息技术方面对他们进行了手把手的传授,而且在教学内容的设计与教学方法,模式与理念方面都有了很大的提升,确实受益匪浅。广大教师更热情期待着下学期教师中心即将举办的教师实作“PPT 工作坊”,希望能在自己的课堂中更有效运用好多媒体技术,彰显教师教学魅力。