>  首页 > 研讨与交流 > 教学研讨 > 正文
我校教师代表团赴西南财经大学 共同探讨课程教学实施方案
(发布时间:2015-01-06发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

课程教学实施方案是执行人才培养方案,实现人才培养目标要求的教学指导文件。以课程教学实施方案为载体,大力推进课程教学范式转型,是我校近年来教学范式变革的重要举措。为了进一步规范课堂教学,推行课程教学实施方案,提升教师教学水平,我校教师发展中心选派了一批课堂教学实施方案课堂实施较好的老师,由教务处带队于20141223日赴西南财经大学,进行课堂观摩和课程教学实施方案交流研讨活动。

成都2.JPG

本次交流获得了西南财经大学教师教学发展中心的热情接待,为了充分利用时间,西南财经大学教师教学发展中心筹备了完善的调研计划。我校教师参观了西南财经大学的校园、教学楼、图书馆、微格教室、学生就业指导中心等具有标志性的建筑,同时为了加强了解,还根据自身的学科专业和兴趣,分别选择了西南财经大学不同的课堂进行实地观摩,并参与到课堂讨论中去。在实地的教学体验中,教师们学习了西南财经大学课堂教学的优良经验,也通过对比了解到我校教师在课堂教学中存在的不足。观摩课之后,西南财经大学教师教学发展中心王远均主任及中心工作人员、经济学院李毅教授、经贸外语学院张雪莲老师等与我校教师进行了课程教学实施方案的座谈交流,我校马克思学院龚艳明老师展示了《思想到了修养与法律基础》课程教学实施方案,得到了大家的一致认可和赞许,双方老师代表发言后,就相关问题进行了热烈的讨论。

座谈结束后,王远均主任对我校教师发展中心成立以来的工作给与了高度评价,并送出了新年寄语,鼓励我校教师发展中心再接再厉,在教师教学服务上走得更远。我校参与教师纷纷表示此次交流收获颇多,从西南财经大学的课程教学实施方案中吸取了有利经验,并总结和加以利用于我校后续课堂教学中。

成都1.JPG

我校教师发展中心自成立以来,大力支持教师交流“走出去”,不断坚持名师“引进来”,本次赴西南财经大学交流是教师发展中心与教务处大力推行课程教学实施方案计划的一部分。未来将加大资助力度,鼓励更多教师参与到交流中来。