>  首页 > 研讨与交流 > 教学研讨 > 正文
两岸四地高校教学发展网络年会召开 我校教师应邀参会
(发布时间:2015-01-06发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

1114日至16日,“两岸四地高校教学发展网络(Chinese Higher Education Development network,简称Ched)”首届年会在上海召开。参会的两岸四地高校有140多所,代表400余名,是一场关于高校教学发展的盛会。我校教师发展中心应邀组团参会,外国语学院两位教师受邀作分会场教学研究报告。

大会围绕高校教学发展的理念与实践这个主题,就“高校教师发展工作”、“以学生为中心的教学理念、方法与实践”、“教学技术在课堂教学中的应用”、“通识课课程目标、教学方法与学业评价”等热点议题,共同探讨。美国科学院院士、工程院院士、图灵奖得主John E. Hopcroft的主题报告Undergraduate Education in the United States,密西根大学副校长Volker Sick的主题讲座Synergy between Teaching, Research and Service at a University,信息丰富,发人深思。来自上海交通大学、香港理工大学、澳门科技大会、台湾大学、北京大学、美国杨百翰大学等专家学者先后以大会发言、研修班等方式,引导大家思考如何促进教学发展,提升教与学的质量。

年会分会场采用教学研究汇报、圆桌会议、工作坊、教学发展1+1等多种形式来满足参会者对不同主题、兴趣的深入交流。我校外国语学院刘玲玉老师围绕大会主题,探讨了高校文化主题通识教育课程建设方向。刘春伶老师分享了有关全国大学英语四六级口语考试反拨作用的教学研究。两位老师在和与会者的现场互动中,沟通教育理念,激发教学灵感,获益良多。

“两岸四地高校教学发展网络”由北京大学、清华大学、上海交通大学、台湾大学、香港理工大学等17所高校教学发展中心于2013年共同倡议发起成立。该组织致力于平等合作和共同发展的原则,致力于增进高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助,推动和促进各学校教学发展工作的开展,共同追求两岸四地高等教育领域的教与学质量的提升。