机械工程学院开展教学观摩 探索教学改革新模式
(发布时间:2014-04-11发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

“讨论式”教学激发学生兴趣

1121下午,我校机械工程学院在机械楼202教室开展了以改革课堂教学方法、提升课堂教学质量为主题的教学观摩课活动,机械学院全体教师参加了本次活动。本次教学观摩课由机械学院青年教师宋少云博士主讲。

课堂上,宋老师以《理论力学》平面一般力系作为授课内容,利用诱导启发与课堂讨论相结合的教学方法,通过分组讨论、计时抢答、现场评述相结合,按知识梳理、挑战难题、写作时间三个方面来组织教学。他首先讲解平面一般力系的主要内容,让学生从知识来源上把握知识点,再从解题方法、求解技巧的讲解使同学们更加深入理解平面一般力系。在挑战难题环节,宋老师提出问题,同学们立即分组讨论,然后,随机抽取学习小组答题,其余小组抢答改错,再由老师最后点评的方式展开。宋老师会根据学生解题的对错对各组进行加分、扣分。在难度更大的题目解答中采用加分制,给各小组3分钟时间讨论,打电话抢答。在有多种解题方法的题目中,根据解题方法的简洁程度,给予各组不同分值的加分。在写作时间环节,每个同学就本章内容的重难点掌握情况、课堂教学建议等方面写出自己的意见和建议,以便下次授课时针对学生对知识的掌握情况、授课方法等方面做讲解和改进。宋博士在课堂教学中精炼的语言、对重难点的把握以及深入浅出的讲解,体现了其深厚的知识功底,给在场教师们留下了深刻的印象。

教师们对此次教学观摩课皆发表了自己的看法和体会,充分认识到教学方法改革的重要性。采用讨论式教学法可以激发学生的学习兴趣和学习热情,调动学生学习的积极性和主动性。把“注入式”、“保姆式”的教学方法变为“自主式”、“互动式”教学。因此在教学的过程中经常引入一些讨论题,通过引导学生课前预习、课后复习和课堂讨论,使学生能较顺利地掌握所学课程的学习方法,较快地进入所学课程的学习,也避免了学生在课堂上“开小差”。

机械学院副院长李诗龙教授在作活动总结时,指出此次教学观摩活动,课堂气氛活跃,教学效率高,相信其他老师通过现场教学观摩、学习和借鉴,会进一步增强学院教学研究氛围,促进课堂教学质量提高。