寓教于乐 展个人魅力与风采
(发布时间:2014-04-11发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

我校开展青年教师教学竞赛活动

为了进一步提升我校青年教师的教学水平,提高青年教师潜心从教的积极性,以在青年教师中培养并树立一批有示范效应的先进典型,学校将于11月中旬举办第十一届青年教师教学竞赛。为响应学校的号召,近日,我校外国语学院、生工学院、化环学院、土建学院等院(部)青年教师,开展比武练兵,掀起了一股业务竞赛的强劲势头。

在外国语学院,比赛刚一开始,一段优美的钢琴曲一下就吸引了在座各位老师的注意力:贝多芬?巴赫?柴可夫斯基?第一位参赛教师以其精湛的琴艺,有趣的提问将音乐欣赏和口语教学有机地结合起来,赢得了大家的阵阵掌声;第二位参赛教师的选题是“Dream”, 她以马丁·路德·金著名的演讲“I have a dream”为出发点,同时以问答的形式列举了众多耳熟能详的成功人士如比尔·盖茨对梦想、现实、奋斗、成功进行了详实的阐述,追逐梦想的提问引起了在座教师的共鸣;第三位参赛教师则从文化入手,从字、形、意三个方面对/love”的内涵和外延做了有趣的分析,对中西的共性,包括中西的不同之处,循循善诱,娓娓道来…… 参赛选手们以亲切自然的教态、纯正流利的口语、设计精美的课件、充实丰富的内容、深入浅出的讲解,赢得在场老师及评委的喝彩。

在生工学院,短短的20分钟里,各位参赛青年教师非常精彩地讲授了《中药学》、《中药生物技术》、《医药数理统计方法》、《微生物遗传育种》等课程的部分章节。为了能让学生更深刻地领悟所授内容知识,各位老师运用了逻辑推理和举实例的方法来阐明一些难懂的概念,形象生动,思维缜密。

在化环学院,评委老师们从参赛青年教师的教案、重难点、信息量、基本概念、逻辑结构、理论联系实际、启发性、课堂气氛、双边交流、普通话等多个层面对参赛选手进行评分。经过3个多小时的角逐,最后选出两名教师参加学校举办的青年教师教学竞赛。

在土建学院,参赛教师根据学院下发的比赛要求,积极准备。各位青年教师编写教案,在讲课过程中,通过生动的语言、丰富的肢体表现力,有层次、重点的教授专业知识,并运用PPT,扩充了教学内容;授课气氛活跃、授课方式具有吸引力;信息量饱满、严谨。其中最大的特点是结合了实际案例,深入浅出地讲解基本理论,符合学生的实际需求,具有启发性。授课青年教师着装典雅、规范,教态自然大方。

全校范围内开展的教学竞赛活动极大地调动了青年教师对授课技能的钻研和对授课的热爱,对我校教师队伍和学术梯队建设起到了积极的推动作用。