学校庆祝第29个教师节暨表彰大会隆重召开
(发布时间:2014-04-14发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

910下午,常青校区大学生活动中心,全校教职工欢聚一堂,隆重召开庆祝第29个教师节暨表彰大会,表彰过去一年来为学校建设和发展做出贡献的先进典型。在主席台就座的有校领导王祚桥、曾祺林、刘民钢、周坚、刘丰林、项喜章、孙向阳、谢宋和,老领导李瑞华、罗国轩、李新安、谭立烽、李胜杰、田随明,教师代表宋少云博士。表彰大会由校长曾祺林主持。

会上,副校长刘民钢宣读了习近平总书记致全国教师的慰问信,表达了党和政府对广大教师的节日问候和诚挚关怀。党委副书记刘丰林宣读了2012年度获省级以上表彰的先进集体和先进个人名单,副校长周坚宣读了《关于2012年度科技成果奖励的决定》,副校长项喜章宣读了《关于表彰20112013年度“三育人”先进个人的决定》,副校长孙向阳宣读了《关于20122013学年度教学奖励的决定》,副校长谢宋和宣读了《关于颁发2013年光荣执教、从教三十年荣誉证书的决定》。主席台上的领导为获奖单位和个人颁奖。

教师代表、机械学院宋少云博士发言。他谈了自己在教学和班主任工作中的心得体会:教学要时刻将学生放在中心位置,力求课堂扣人心弦、紧张热烈,充分调动学生的学习积极性。在班主任工作方面,他认为学生的各种问题归根结底是心理的问题,他与班上所有的学生交心谈心,有时达4个小时,虽然很累,但看到学生成长成才,内心很欣慰。他呼吁,每位老师都能发自内心地爱学生,学生也能发自内心地爱戴老师。

校党委书记王祚桥在表彰会上发表重要讲话。他首先代表学校党委和行政向全校教职员工致以节日的亲切问候,对广大教职员工,特别是获表彰的教职工,为我校建设、改革与发展所作出的巨大贡献给予了高度评价和充分肯定。王祚桥书记结合今年教师节“立德树人,同心共筑中国梦”这一主题,对2012-2013学年度学校各项事业取得的可喜成绩作了精炼概括:一是学校历经几个寒暑,成功实现更名大学目标;二是教育教学改革不断深化,人才培养质量持续提高;三是科研工作再创佳绩,国家级高水平项目实现了多项突破;四是学科建设有力推进;五是招生和毕业生就业工作成绩喜人,今年理科投档线高出批次线33分,文科投档线高出批次线25分,均创新高;六是师资队伍建设进一步加强;七是办学条件进一步改善;八是党建和精神文明建设成效显著。

王祚桥书记指出,今年是学校办学史上具有里程碑意义的一年,是学校深化各项改革攻坚的关键之年,做好今年的各项工作至关重要。他对学校下半年的工作进行了全面部署:一是以“申博工程”为抓手,扎实推进学科建设和科研工作。申博是一项集学科建设、人才建设、教学改革和质量建设等为一体的综合性工程,虽然当前形势严峻,但“机遇偏爱有准备的人”,我们要高扬起“申博”这面旗帜,扎实推进此项工作。二是进一步加强人才工作。要贯彻落实学校“十二五”师资队伍建设规划,用更开阔的思路、更优惠的政策、花更大的气力,进一步加大高层次人才的培养和引进力度,打造特色鲜明、优势突出的学术创新团队和高水平的教学团队。三是扎实推进教育教学改革。要强化教学中心地位,将人才培养质量作为衡量我们办学水平和改革成效的根本标准。今后在培养人才方面将扩大学生学习的自主权,在整个教学环节中允许学生选课程、选老师、选专业,这对教师是个巨大的挑战,对学生工作也是一个新挑战。教师吃的是良心饭,要对学生负责,学生是产品的“购买者”、教师是产品的“推销员”,要构建和谐的“购买关系”。四是进一步深化人事制度改革。这学期学校将在实行绩效工资实施方案基础上,制定相配套的考核制度和分配政策。要实行从身份管理到岗位管理的转变,实行严格的聘用制。五是深入推进两级管理体制改革。学校已对两级管理体制改革进行了大量调研和多次研讨,初步拟定了改革方案,实行两级分配是这次改革的切入点。六是认真扎实开展好党的群众路线教育活动。我们将认真听取广大教职员工的意见和建议,着力解决好各级组织和领导干部在“四风”中存在的问题,为教师排忧解难,凝聚党心民心,推动学校各项事业实现新发展新跨越。

王祚桥书记对广大教师提了几点期待和希望:第一,希望大家要牢记使命,切实增强教师职业的责任感。要坚守基本责任,传递正能量,向学术腐败宣战。传播文化、创新知识是教师的立身之本,要在追求真理的道路上奋力前行。第二,希望大家要进一步增强主人翁意识,同心同德,共谋学校新发展。广大教师在同一条船上,一荣俱荣,一损俱损,要同舟共济,自觉地服从和服务于学校大局,增强学校的向心力和凝聚力,共同推进学校事业的发展。第三,希望大家不断加强师德修养,树立良好的教师形象。第四,希望全校上下进一步营造尊师重教的良好氛围。要尊重教师、关心教师,支持教师的工作,为广大教师创造舒心工作的氛围、职业发展的空间、干事创业的舞台。特别要关心青年教师,改善其工作、学习和生活条件,让他们安居乐业、心无旁骛地投入教学科研工作。

校长曾祺林在总结讲话中说,王祚桥书记的讲话既提纲挈领、振奋人心,同时也使人深感任务艰巨、责任重大。会后各单位要认真学习领会、全面贯彻落实,紧紧依靠广大教职员工,精心部署和切实完成好下半年各项工作任务,为实现中国梦、同时也为实现办好人民满意的武汉轻工大学的梦想,做出新的更大的贡献。