集思广义 共谋教学改革与发展 我校第八次本科教学工作会议隆重召开
(发布时间:2014-04-14发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

“过去的探索,幸福与痛苦相互交织,今后的路,仍是任务艰巨,同样伴随阵痛,只有同舟共济,才能共同发展;只有审时度势,进一步解放思想,开阔视野,集思广益,才能不断提高办学质量”。1219日下午,在我校召开的第八次本科教学工作会议上,我校党委书记王祚桥如是说。

为进一步深化本科教学改革,全面推进特色鲜明的多科性大学本科教育体系建设,加强应用型创新人才培养,全面提高教育教学质量,我校于1219日下午在常青校区科学报告厅隆重召开第八次本科教学工作会议。全体在校校领导;学校相关职能部门、直属单位主要负责人;各院(部)相关负责人;校工会教育教学工作委员会委员、各级教学名师、楚天学子等教师代表、实验技术人员代表和学生代表参加了本次会议。校党委书记王祚桥主持本次大会。

在庄严的国歌之后,大会正式开幕。

校长曾祺林作题为《坚持以人为本 深化教学改革 构建特色鲜明的多科性大学本科教育体系》的工作报告。报告回顾了我校第七次本科教学工作会议以来的教学工作,主要表现在四个方面:一是人才培养特色进一步彰显;二是教学建设与改革取得新成果;三是人才培养质量稳步提升;四是办学条件明显改善。曾校长在报告中指出,在总结成绩的同时,也要清醒地认识到学校发展还面临着不少困难和挑战,教育思想观念尚需进一步转变,专业与课程建设水平有待进一步提高,教学管理体制机制改革尚需进一步深化,师资队伍建设有待进一步加强,教学条件尚不能完全满足教学需要等,迫切需要进一步解放思想,更新观念,增强事业责任感和紧迫感,抢抓发展机遇,用更开阔的视野、更扎实的工作,切实解决制约教育水平和教学质量提高的深层次问题。

报告中,曾祺林校长对学校今后几年的教学工作思路和主要目标任务作了布署:坚持教学中心地位不动摇,坚持以人为本,以解放思想,更新观念为先导,以师资队伍建设为核心,以体制机制创新为动力,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,进一步深化教学改革,创新人才培养模式,加强教学基本建设,改善办学条件,构建特色鲜明的多科性大学本科教育体系,全面提高人才培养质量。

副校长孙向阳作了《关于第八次本科教学工作会议文件的说明》。我校教学名师,来自动科学院的李建文、机械学院的宋少云、化环学院的高新蕾、电气学院的周龙、医护学院的张红菱、数计学院的高全胜以及艺传学院的陈莹燕,分别作了典型发言与经验交流。

校党委书记王祚桥在进行会议总结时指出,这次会议是以学校更名为新的起点,调整发展战略,着力推进内涵建设,提高教育质量与办学水平,努力促进各项事业又好又快发展的关键时期召开的一次十分重要的会议,是发动全校精英来共同思考学校教育教学改革与发展的一次会议。过去几年,学校在教育教学改革与人才培养模式上进行了不断努力地探索,取得了一定的经验,为此次进一步深化教育教学改革奠定了基础。过去的探索,幸福与痛苦相互交织,今后的路,仍是任务艰巨,同样伴随阵痛,只有同舟共济,才能共同发展;只有审时度势,进一步解放思想,开阔视野,集思广益,才能不断提高办学质量。