顺应形势 智慧选择 五大亮点 我校第八次本科教学工作会议圆满闭幕
(发布时间:2014-04-14发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

1220下午,历经一天半的时间,在开幕主题报告,分组讨论主题报告之后,我校第八次本科教学工作会议在常青校区科学报告厅举行隆重的闭幕大会。全体在校校领导,学校相关职能部门、直属单位主要负责人,各院(部)相关负责人、各级教学名师、楚天学子等教师代表、实验技术人员代表和学生代表等参加了闭幕式。校长曾祺林主持闭幕大会。

会议现场

闭幕式上校党委书记王祚桥作大会重要讲话。他强调这是一次谱写学校教学工作改革与发展新篇章的会议是一次成功的会议。党的十八届三中全会提出了全面深化改革的总目标,此次会议是顺应形势,智慧选择。一个人的成长如此,一个单位的成长也如此。他指出,此次会议是基于四个方面的考虑:一是基于国际国内教育的大背景。当前世界,科技进步,日新月异,如何培养高素质的人才是全球趋势;二是基于全国全面深化改革的背景下的学校选择,从注重知识传授到重能力的转型;三是基于学校内部管理体制下的教育教学改革;四是基于学校管理体制下的干部改革。

校党委书记王祚桥作大会发言

王祚桥同志肯定了此次会议所提出的教育教学改革的五大亮点。坚持巩固立德树人,质量至上的教育教学理念;紧紧围绕“教与学”两个积极性的调动;提出了构建特色鲜明的多科性大学的总体目标;以“课程中心”平台为抓手,促进“教学范示”的转型;明确提出建立本科生的“导师制”。

会上八个讨论小组分别派出各自的发言代表严建芳、张聪、胡淑君、吴建林、汪早容、肖安红、李诗龙、欧阳铮铮上台就曾祺林校长所作的《坚持以人为本深化教学改革 构建特色鲜明的多科性大学本科教育体系》的工作报告,汇报与交流每组讨论的情况。代表们一致认为,曾祺林校长的教学工作报告内涵丰富,整体设计,特色鲜明,教育教学观念新,教学改革力度大,符合新时期高等教育的发展趋势,也符合十八届三中全会精神对教育改革的要求,代表们对报告中所部署的今后几年的教学工作思路与总体目标,表示热烈的拥护和积极的支持。代表们就如何落实报告内容,提出了一些建设性的意见和想法。

校长曾祺林主持会议

校长曾祺林在作总结讲话时要求:一要顺势而为,抢抓机遇。经过多年的发展,学校在各方面已取得了长足的进步,形成了自己的办学特色。这些都是学校发展的有利条件,为此,必须增强机遇意识和责任意识,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,科学谋划好未来几年学校的本科教育工作。二要深入学习,传达落实。各教学单位要尽快组织全体教师学习、领会、消化、落实会议和王祚桥同志讲话精神。三要群策群力,协同推进。全校各个单位和所有教职员工都要以改革创新的精神,以热情饱满的状态,推动会议精神和各项任务的落实,推动新一轮教育教学改革逐步深入。