进入美国大学课堂 体验美国高等教育
(发布时间:2014-04-14发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

我校学生赴美国旧金山州立大学学习取得丰硕成果

为进一步推进我校人才培养模式改革,培养国际化高素质创新型人才,根据省教育厅办公室关于实施“湖北高校优秀大学生海外游学计划”的文件精神,我校特选派十名来自不同专业品学兼优的学生,由外事处牛佳老师带队,于111日前往美国旧金山州立大学接受了为期四周的国际性跨文化体验式教育,成果丰硕,学生受益匪浅。

此次游学以进行与专业相关的研修活动为主,修读专业课程,让学生作为旁听生真正坐到美国课堂中体验美国的大学教育,了解国外学科前沿和专业动态,熟悉课程体系和教学内容。美国的课堂相对随意,学习氛围浓厚。学生在课堂中深刻的体验了美国式思维,不是一味接受灌输的知识而是学会独立思考。美式课堂教育注重培养学生的团队合作精神,以小组讨论的形式让学生积极参与课堂教学,并鼓励学生自由发问。游学学生们对专业课的观摩一直保持着高涨的学习热情和浓郁的学习兴趣,并努力适应美国课堂,逐渐融入到课堂教学中。

此次培训还包括美国历史简介,美国国内政治,大学教育中的批判式思维,美国高等教育导论,以及英语集训。培训课的老师教学认真负责,注重实效,教学方法多种多样,形式新颖。尤其是团队讨论、辩论、校内调查等教学形式,深得同学们的喜爱。本次培训旧金山州立大学还为我校学生们安排了丰富多彩的课余活动,如中国文化日、外交官的一日生活、当代室内乐等,并邀请我校师生参加国际学生的校长招待会,让学生有机会和在校的留学生进行直接的交流与沟通,增长了学生们的见识,加深了对美国留学学习生活的了解。另还配合培训课程安排学生参观访问了斯坦福、伯克利等多所美国名校,多角度地让学生们了解美国校园文化,进一步开阔视野。

培训结束之前,10名赴美学生分别作了关于此次游学感受的演讲,并获得了美国旧金山大学颁发的游学培训结业证书。

本次赴美培训和学习,无论是学生,还是带队的老师,都获得了深刻的感悟和丰富的收获。来自艺术与传媒学院的郭珍妮同学深刻的体会了团队合作的重要性,她感叹 “在当代社会,单打独斗早已行不通,只有合作才能出高效。这种合作精神无疑能成为学生们未来成功的重要因素之一。” “在头脑风暴中,会不断有新颖的甚至更好的观点被碰撞出来,我想这也是为何美国是这个世界上最具创新能力的国家。”来自生物与制药工程学院的毛天宇通过专业课的旁听,收获颇多“美国的教育者强调吸引和引导,他们的思路是讲究一个好的教学环境能激发人的创造力,潜意识里强调了人的创造力。”来自经济与管理学院的艾隽如指出国内国外在作业布置上的区别“国内的作业大多是课后习题式,而美国的作业与专业紧密相关,有些作业的期限是一整个学期,老师会定期查看进度,此类作业格外强调自己的创意和思想,教授会十分仔细的批注,丝毫马虎不得。我觉得在这一点上国内大学可以改进的是多布置和专业相关的作业,涉及更实际的内容,而不仅仅是参照课本习题。”来自动物科学与营养工程学院的杨恒提到“在国外课堂上,老师和学生既是师生又是相互平等的朋友,老师讲课的时候,学生可以随时举手提问打断老师,而且老师也不会介意。所以,这一点与我们国内有很大的不同,我觉得在这种课堂上,我们没有什么拘束,能充分发挥学习的潜能,我希望我们学校能借鉴这种课堂。”来自化学与环境工程学院的马茵颖感受到旧金山大学学生朝气蓬勃,以及为梦想努力拼搏的精神,她说,“此次游学最重要的一点是让我对自己进行重新定位,我即将毕业,即将走入社会,今后的一切我要学会自己来规划,自己去掌握!我已做好准备去迎接将要面临的困难和挑战,并且有信心可以一一克服,走向成功!”

学生们深深体会到了美国课堂对学生创新性思维的启发性,以及体验到了锻炼和培养学生实践能力的美国教学模式,并对美国的高校校园文化以及先进的教育理念等有了更深层次的认识与学习。相信这次难得的赴美游学经历将会成为他们一生的财富,为今后的工作和学习奠定更为坚实的基础。

据了解,美国旧金山州立大学(San Francisco State University) 为加州州立大学系统下的23所分校之一,建于1899年,是一所著名的公立大学,在美国高等院校中享有极高声誉。该校现有学生3万余名,教职员工3,400余人,国际学生2,500人左右。设有理工学院、商学院、创作与艺术学院、行为科学及社会科学学院、教育学院、民族学院、健康及人类服务学院等7个学院, 116个本科专业。