武汉轻工大学2013-2014学年新教师培训开班典礼隆重举行
(发布时间:2014-04-22发布单位:教师发展中心 已浏览次数:次 )

教师发展中心特约记者婧小琴供稿

2014417下午,武汉轻工大学2013-2014学年新教师培训班在金银湖图书馆七楼会议室拉开帷幕,出席本次培训班开班典礼的有:武汉轻工大学副校长谢宋和、科技处处长宋光森、工会常务副主席李长玲、教务处副处长田禾彦、图书馆副馆长罗文森,马克思主义学院教师代表靖小琴。会议由教师发展中心主任张胜全主持,参加本次培训的为20136月以后入职我校的专任教师。本次培训由武汉轻工大学教师发展中心与教务处联合主办,教师发展中心具体承办,旨在切实提高我校新进青年教师的教学能力和教学水平,进一步夯实教学基本功底,让青年教师全方位了解校情,尽快适应学校环境,尽早完成角色转换。

谢校长为开班典礼作了精彩致辞,他亲切而动情地回顾了自己第一次上课的经历,激励青年教师要把教书育人当作终身事业来追求。谢校长代表学校表达了对新进青年教师的关心和期望,着重强调学校将尽一切可能为青年教师提供帮助和服务,希望广大青年教师注重研究经济社会发展、行业发展对学校的要求,注重研究当代青年学生的内心需要和成长规律,注重研究所学课程在专业人才培养方案中的地位和作用,迅速成长为优秀的高校教师。

学校部分职能部门负责人为青年教师介绍了主要校情。科技处宋光森处长耐心介绍了学校对青年教师科研工作的政策扶持和经费资助情况,工会李长玲主席真诚希望青年教师人人“身体好、“心情好”、“工作好”、“生活好”,温暖感人,罗文森馆长生动而风趣地全方位介绍了图书馆的基本概况,田禾彦处长详细介绍了教务处各科室的工作职责,保证教务处将为青年教师服好务,护好航。马克思主义学院靖小琴老师作为优秀教师代表为新进青年教师“传经送宝”,经济与管理学院孔维臻博士代表新进教师作了热情洋溢的讲话。

本次集中培训时间共两天,是由教育部高校教师网络培训中心采用网络直播的方式,组织国家级教学名师面向全国高校青年教师现场讲授“如何上好一门课”,学员们将有幸聆听国家级教学名师传授教学技能与方法,感受大师们的课堂教学魅力,欣赏大师们展示的课堂教学艺术。

教师发展中心张胜全主任对本次培训班的意义进行了精辟概括:本次培训是武汉轻工大学第一次大规模系统的教师培训,也是教师发展中心自2013年成立以来成功承办的第一次教师培训,标志着我校的教师培训工作已进入系统化、常态化、持续化、科学化发展阶段。