我校医护学院教师陈劲教新教师画思维导图
(发布时间:2018-11-30发布单位: 已浏览次数:次 )

1126日中午1点,教师发展中心特邀我校医护学院陈劲副教授给2018新进教师开展了一场精彩的“思维导图”培训活动,学校部分中青年教师也牺牲午休时间加入学习活动之列。

陈劲老师先从概念图(Concept Map)和思维导图(Mind Map)两个常用的教学工具讲起,诠释了二者的联系与区别,概念图是逻辑性思维的呈现形式,强调概念之间的逻辑联系,呈现网状结构;思维导图利于创造性思维的激发,注重视觉色彩、图示化,概念之间呈树状连接关系,两者的选择与运用,取决于课程专业的特点以及学生学习阶段的不同。接着,陈劲老师以自己所授病情诊断课程为例,介绍了概念图、思维导图在学生作业、病案教学、PBL教学中可应用的软件、应用成果、学习效果评价方法,以及在翻转课堂教学模式的实用性。陈劲老师指出,运用概念图教学,可促进学生团队协作、学习反思及评判性思维等能力的发展,对教师教学活动设计、开展以及教学反思也有十分有益。

课程学习后,新教师以“中国传统节日”为主题,以小组形式进行思维导图作业素材准备,27日上午在我校金银湖校区新维教师发展空间站现场创作,完成了春节、中秋节、清明节等6个传统节日的思维导图,并作了口头分享。