喜报!学校教师发展中心建设案例入选教育部优秀案例
(发布时间:2023-11-04发布单位: 已浏览次数:次 )

为了进一步促进全国高校教师发展中心建设,加强工作交流,今年4月起,教育部教育质量评估中心面向全国高校开展了教师发展中心建设优秀案例征集活动。经专家审核,我校推荐的案例《武汉轻工大学构建“12345”教师培训发展新模式》对推动广大高校加强教师发展中心建设具有积极的借鉴意义和参考价值,入选高校教师发展中心建设优秀案例(总体工作成效案例)。案例相关材料编入全国《高校教师发展中心建设优秀案例汇编》。

此次案例征集活动共收到来自全国27个省级行政区的190余所高校的252个案例。经过专家审核把关,共遴选出包括北京大学、复旦大学、四川大学在内的75所高校推荐的82个优秀案例,其中总体工作成效案例48个、单项工作案例34个。这些案例基本反映了各类本科高校教师发展中心建设情况,以及众多高校开展教师队伍建设、提升教师教学能力的有效举措和成功经验,具有一定的典型性、有效性、可推广性。

湖北省入选本次高校教师发展中心建设优秀案例的高校仅有3所,分别是华中师范大学、中南民族大学以及我校。此次优秀案例的入选,是我校在教师培训与教师发展工作上取得的新突破,充分体现了我校教师发展中心建设工作得到教育部的认可,为我校进一步深化人才培养、推进“人才强校”战略提供了示范作用,也为国内高校打造“金专”“金课”、锻造“金师”贡献了可供借鉴的轻工大经验。

近年来,学校党委、行政深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于教育强国的重要论述,以及教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》等文件精神,以“申博”和“双一流”建设为引领,奋力推进“人才强校”行动计划,着力建优建强教师发展中心,探索形成了行之有效的教师培训发展“12345模式”,为学校高质量发展提供了强有力的师资队伍保障。