>  首页 > 新教师培训 > 正文
2022年度新进教师培训精彩回顾(第一周)
(发布时间:2022-11-13发布单位: 已浏览次数:次 )

11月10日上午,学校2022年度新进教师思想政治与教育教学能力提升培训班开班仪式在常青校区科学报告厅举行。校党委书记王立兵出席开班仪式。全体新教师140余人参加了开班仪式并聆听报告。活动由党委教师工作部、人事处(教师发展中心)处长吴小玲主持。

BEFD4

开班仪式上,王立兵为新教师代表佩戴了校徽。

88E15

优秀教师代表靖小琴、易阳作了教学科研经验分享,新教师代表何江玲、王世龙作了表态性发言。

9AD2

全体新教师还现场签订了《师德师风承诺书》。

B43CD

【第一讲】思想政治专题:全面把握落实党的二十大精神,争做新时代“四有”好老师

本次培训班开班仪式上,校党委书记王立兵首先代表学校党委对全体新教师的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。随后,他以“全面把握落实党的二十大精神,争做新时代‘四有’好老师”为题,围绕全面准确把握党的二十大精神、轻工大坚决扛起粮食行业高校国家使命与历史担当,以及争做新时代“四有”好老师等三个方面作辅导报告,给新进教师上了一堂内涵深厚、主题鲜明、饱含深情的开班第一课。会后,参训教师纷纷表示坚定了理想信念,强化了责任担当,并立志为争做“四有”好老师而不懈努力。

76D0C

【第二讲】政策宣讲专题:学校教学科研、财务及人事政策答疑解读

为了让新进教师了解 学校教学科研、财务及人事政策,助力教学科研工作快速有序开展,本次培训班邀请了学校教务处处长王宏勋、财务处处长李俊、科技处人文社科部黄治老师、人事处(教师发展中心)分管业务负责人及各科室工作人员来到现场,就新进教师普遍关心的问题现场答疑解读,并对提出的合理化意见和建议进行记录,会后及时进行部署和落实。

【第三讲】师德师风专题:不忘初心立德树人

教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。中国地质大学(武汉)师德师风道德模范鄢志武教授应邀为新进教师作题为不忘初心 立德树人的培训报告。鄢志武教授结合自身执教经历,向青年教师传授了自己30多年的教学实践经验与体会,如吃苦耐劳、以德立学、心怀祖国、理论联系实际、关心青年教师、帮助学生等。报告中,鄢志武教授娓娓道来,春风化雨,润物无声,新进教师们备受感动并表示积极争做备受学生爱戴的好老师。

【第四讲】科研工具专题:科技文献查询与检索

科技文献数据库是新进教师开展教学科研工作的重要工具。本次培训班邀请了校图书馆数字化部主任潘可老师作“高效利用图书馆,服务教学与科研”的主题讲座。讲座中,潘可老师从学校图书馆主要资源与服务、教学科研用中外文数据库使用、科研文献检索与利用等三个方面,系统介绍了学校现有文献资源及其使用方法,为新进教师快速开展教学科研工作提供了有益指导。

【第五讲】职业发展专题:严谨治学,潜心科研

榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大的。本次培训班邀请了全国五一劳动奖章获得者、动物科学与营养工程学院刘玉兰教授作题为“严谨治学,潜心科研——青年教师成长与国家基金申报”的主题报告。报告中,刘玉兰教授分享了自己近20年教师工作生涯的成长经历,总结了自己获得各类高水平科研成果的成功经验及心得体会,“付出就会有收获”,让所有新进教师切身感受到了自己身边优秀中青年科学家的精神和力量。会后,新教师们纷纷向刘玉兰教授取经求教。

D9F9

【第六讲】课程思政专题:精讲分子着力培根,创新模式聚焦育德

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。本次培训班邀请了华中师范大学课程思政教学名师李睿教授作题为“精讲分子着力培根,创新模式聚焦育德”的主题报告。报告中,李睿教授围绕为什么要开展课程思政以及自己所讲授的《分子生物学》在课程建设规划、教学内容与资源改革、教学手段与方法创新、教学评价改革等方面如何融入课程思政元素等内容,进行了详细的介绍和分享,为新进教师开展课程思政教学设计提供了经验和借鉴。

【第七讲】信息化教学专题:超星“一平三端”信息化教学

信息化教学成为当前高等教育领域新兴的、先进的和被普遍采用的教学模式。本次培训班邀请了超星集团编辑部资深课程教学顾问任雅老师作题为“超星‛一平三端'信息化教学”的主题讲座。讲座中,任雅老师介绍了超星“一平三端”信息化平台的主要功能、建课流程、使用方法及辅助教学的优势等,让新进老师们感受到了信息化教学的魅力,并纷纷表示积极将信息化教学工具运用于课堂教学,不断提升课堂教学水平和人才培养质量。

EECF

以上是第一周培训回顾,敬请期待更多精彩内容......