>  首页 > 新教师培训 > 正文
校领导出席2022年度新进教师培训班开班仪式并作第一讲
(发布时间:2022-11-13发布单位: 已浏览次数:次 )

11月10日上午,学校2022年度新进教师思想政治与教育教学能力提升培训班开班仪式,在常青校区科学报告厅举行。校党委书记王立兵出席开班仪式并作第一讲。全体新教师140余人参加了开班仪式并聆听报告。活动由党委教师工作部、人事处(教师发展中心)处长吴小玲主持。

会场大场景

王立兵首先代表学校党委对全体新教师的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。随后,他以“全面把握落实党的二十大精神,争做新时代‘四有’好老师”为题,围绕全面准确把握党的二十大精神、轻工大坚决扛起粮食行业高校国家使命与历史担当,以及争做新时代“四有”好老师等三个方面作报告。

校党委书记王立兵作报告

王立兵指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。他从大会概况、二十大报告的框架和主要内容、大会主题、新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化、突出强调的三个部分、加强党的全面领导和全面从严治党、发扬斗争精神及增强斗争本领与坚持团结奋斗、对高校的工作要求等十个方面系统阐释了党的二十大精神中的十个关键问题。

王立兵为新教师代表佩戴校徽

王立兵强调,学习宣传好、贯彻落实好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任。作为粮食行业高校和新时代高校教师,更应当贯彻落实党的二十大精神和中央保障粮食安全的各项决策部署,在培养粮食安全的人才队伍、做好粮食安全的科技支撑、建设粮食安全的专家智库等方面积极作为,扛起粮食行业高校的国家使命与历史担当,承载起中华民族伟大复兴的重任。

优秀教师代表靖小琴(左)、易阳(右)作教学科研经验分享

王立兵指出,党的十八大以来,习近平总书记始终心系广大教师,号召广大教师要做“四有”好老师。在党的二十大报告中,习近平总书记再次强调“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。”就争做新时代“四有”好老师,王立兵对新教师提出四点希望:一是要站位高远,做青年学生的筑梦人。希望新教师对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,有清醒的认识,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一丝不苟地把立德树人根本任务落实到教育教学的全过程。二是要以生为本,做教书育人的引路人。希望新教师坚持以生为本,不仅要遵循教育规律,扎实提升业务技能,争做教书育人、传道授业解惑的先锋模范;也要自觉以德立身、以德立学、以德施教,自觉践行新时代高校教师职业行为准则,维护教师职业形象,提振师道尊严。三是要播撒真爱,做学生成长的知心人。希望新教师以高尚的人格感染人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人,特别是将培育和践行社会主义核心价值观贯穿到关爱学生的全过程,用自己的学识、阅历、经验,点燃学生对真善美的向往,引导学生亲其师、信其道、乐其学,系好“人生的第一粒扣子”。四是要担当作为,做勇于创新的奋斗人。希望新教师们都能胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,瞄准国家及湖北省战略需求,找准着力点,把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,主动攻关破解“卡脖子”难题、主动服务地方经济社会发展。

新教师代表何江玲(左)、王世龙(右)作表态性发言

开班仪式上,王立兵为新教师代表佩戴了校徽。

新教师现场签订《师德师风承诺书》

优秀教师代表靖小琴、易阳作了教学科研经验分享,新教师代表何江玲、王世龙作了表态性发言。

全体新教师还现场签订了《师德师风承诺书》。